京師經緯教育,中國師資的黃埔軍校,依托北師大!

網站首頁 | 北京教師考試 | 在線咨詢 | 聯系我們 | 網站地圖

當前位置:首頁 > 河北教師證 > 中學綜合素質 >

上半年老師資歷全國統考《教導常識與才能》(中學)真題·精

來源:京師經緯-教師資格證培訓 時間:2019-06-21 點擊數:

教師資格全國統考《教育知識與能力》(中學)真題·精選

全國中小學教師國考資格證測驗定期舉辦,考試停止后,國度教師資歷考試網就本次中學《教育常識與才能》全國統考考試真題收拾如下。

一、單項抉擇題(本大題共21小題,每小題2分,共42分)

在每小題列出的四個備選項中只有一個是契合題目要求的,請用2B鉛筆把答題卡上對應標題的答案字母按要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。

1.在教學理論著述中,強調學科的基礎構造要與兒童認知結構相適應,器重學生能力培育,主意發現學習的專著是

A.《一般教育學》 B.《大教學論》

C.《教學過程》 D.《輪教學過程最優化》

【答案】C。中公講師解析:強調發現學習的人物是布魯納,其著述是《教育過程》。

2.假如讓六個月嬰兒走路,豈但徒勞而且無益。同理,讓四歲的兒童學高級數學,也難以勝利。這闡明

A.遺傳素質的成熟水平制約著人的發展過程及其階段

B.遺傳素質的差別性對人的發展有必定影響

C.遺傳素質具備可塑性

D.遺傳素質決議了人發展的終極成果

【答案】A。

3.確立我國教育目標的理論基本是

A.素質教育理論 B.馬克思對于人的全面發展理論

C.翻新教育理論 D.生涯教育理論

【答案】B。

4.英國政府1870年公布的《初等教育法》中,中公教師網提供 一方面堅持原有的專為自從階層子女服務的學校體系,另一方面為勞動聽民的子女設立公民小學、職業學校。這種學制屬于

A.雙軌學制 B.單軌學制

C.旁邊型學制 D.分支型學制

【答案】A。中公講師解析:英國典范學制類型是雙制度。

5.否認教育本身的發展法則,割裂教育的歷史傳承,把教育完整作為政治、經濟的附庸。這樣的觀點違反了教育的哪一特征?

A.出產性 B.永恒性

C.相對獨立性 D.工具性

【答案】C。

6.《基礎教育課程改造綱領(試行)》劃定,我國中小學課程設置“綜合實踐活動”,開設的學段是

A.小學一年級至高中 B.小學三年級至高中

C.小學五年級至高中 D.初中一年級至高中

【答案】B。中公講師解析:綜合實際運動課程從小學三年級開端設置。

7.校風、教風和學風是學校文明的主要形成局部。就課程類型而言,它們屬于

A.學科課程 B.活動課程

C.顯性課程 D.隱性課程

【答案】D。

8.王老師在化學課上講到元素周期表中的“鐳”元素時,向同窗們先容了“鐳”的發明者居里夫人獻身科學的業績,同學們深受教導。中公教師網提供 這體現了哪一教養原則?

A.實踐接洽實際的原則 B.迷信性和思維性同一的原則

C.啟發性原則 D.發展性原則

【答案】B。中公講師解析:傳授知識的同時讓學生感觸居里夫人獻身科學的精力,吻合科學性與教育性結合的原則。

9.陳老師在教學中常常通過口頭發問、課堂功課和書面考試等情勢對學生的知識和能力進行及時測評與反饋。這種教學評價被評為

A.診斷性評價 B.絕對性評估

C.終結性評價 D.造成性評價

【答案】D。中公講師解析:在教學進程中進行的測評屬于構成性評價。

10.班主任李老師接手一個新班后,針對該班紀律散漫、學風懈怠的情形,首先應用板報、墻壁等媒介做好輿論宣揚,樹立良好的班風,中公老師網供給 同時以真誠的愛感化學生,促使學生積極進取。一個學期下來,該班班風、學風面目一新。李老師運用的重要德育方式是

A.個人涵養法 B.模范示范法

C.實踐錘煉法 D.情感陶冶法

【答案】D。中公講師解析:通過班風、真摯的愛感召跟影響學生,這屬于感情熏陶法。

11.初二(1)班小王同學在黑板上畫了個漫畫,并寫上“班長是班主任的小跟班”。班主任馮老師看了,發現漫畫真畫出了自己的特點,以為他有繪畫稟賦。中公教師網提供 于是請他擔負班上的板板和班刊繪畫編纂,并部署班長幫助他。在班長的輔助下,小王施展了自己的才干,杰出的實現了任務,克服了散漫的缺點,后來還圓了他考取美術專業的大學夢。馮老師尊享的主要德育原則是

A.勸導原則 B.教育影響一致性與連貫性原則

C.長善救失原則 D.嚴厲請求與尊敬學生相聯合原則

【答案】C。中公講師解析:班主任老師應用其善于繪畫的踴躍因素來克服其消極渙散的弊病,屬于長善救失的準則。

12,小明看書時能夠“目下十行”,而小華則“一目一行”。這反應了他們在哪種注意品德上存在差異?

A.注意廣度 B.留神調配

C.注意穩固 D.注意轉移

【答案】A。

13.曉紅在解決數學識題時老是從多種道路尋求解決問題的方法,力求一題多解。小紅的思維方法屬于

A.聚合思維 B.發散思維

C.慣例思維 D.詳細思維

【答案】B。

14.中學生跟著身心的敏捷發展,開始積極嘗試脫離父母的維護和治理,渴望自己的行動像成人,不樂意被當做孩子對待。中公先生網提供 這解釋中學生心理發展存在

A.均衡性 B.獨立性

C.閉鎖性 D.動蕩性

【謎底】B。中公講師解析:盼望本人像成人,不受父母的管教,這合乎中學生獨破性的特色。

15.小亮在解決物理習題時,可能把各種解決一一列出并加以嘗試,最終找到一個最佳解法。小亮的這種解題方法屬于

A.啟示式 B.推理式

C.算法式 D.演繹式

【答案】C。中公講師解析:算法度是指把所有的解法逐個嘗試。

16.中學生小張認為遵照交通法規是人人應盡的義務與任務。根據柯爾伯格的道德發展階段理論,小張的道德斷定處于

A.處分遵從趨向 B.相對功利趨向

C.追求認可趨向 D.社會契約趨勢

【答案】D。

17.小黃在學習時關注的是知識的內容和價值,而不是為了失掉分數和獎賞。根據造詣目標理論,小黃的目的導向屬于

A.成就趨近 B.成績回避

C.把握趨近 D控制躲避

【答案】C。

18.中學生小孫近期心里很抵觸,感到將來的自己應當是一名科學家,中公教師網提供 但又認為能力有限,遙不可及。依據埃里克森的人格發展階段論,當前他的主要發展任務是

A.取得勤懇感 B.戰勝內疚感

C.防止孤單感 D.建立統一性

【答案】D。中公講師解析:中學生面臨的任務是角色統一對角色凌亂。

19.孟老師近期工作比擬消極,疏忽學生的存在,對學生立場麻痹,缺少應有的尊重。中公教師網提供 根據職業疲倦的特征,孟老師的這些表示屬于

A.情緒枯竭 B.去人道化

C.成績感低 D.知識枯竭

【答案】A。

20.中學生曉華和多少個同學為了加入全省航模大賽,組成了航模小組。他們為了在大賽中表現精彩,達成了共鳴:就義各自的一些課余休息時光,廢棄各自的一些喜好,以標準自己的參賽行為。這種情況下,小組成員遵守的紀律屬于

A.教師促成 B.群體促成

C.義務促成 D.自我促成

【答案】C。中公講師解析:為了完成航模競賽犧牲自己的業余時間,是因為任務促成的紀律。

21.曉玲性情內向,平時不敢同老師講話,碰到疑難問題也不勇氣求教。偶有一次,她向楊老師求教,楊老師耐煩解答了問題,并對她的行為及時給予表彰。中公教師網提供 經由屢次這樣的教學來往,曉玲學會了自動向老師求教問題。楊老師轉變曉玲行為的辦法屬于

A.強化法 B.自控法

C.脫敏法 D.放松法

【答案】A。

 


 
相關的主題文章:

福彩乐透c515走势图